Pengembangan Bahan Ajar Elektronik (BAE) Berbasis Flip PDF Professional Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV SD Muatan Pelajaran IPS di Gugus Sultan Fatah Kecamatan Demak Kabupaten Demak - Yuniarti, Siska; Darmanto, Eko (Universitas Muria Kudus, 2022)
Jenis Penelitian ini adalah research dan development. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan bahan ajar elektronik (BAE), mendiskripsikan penerapan serta menguji keefektifan BAE berbasis Flip PDF Professional,dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik Kelas IV SD di Gugus Sultan Fatah Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket penilaian validitas dan respon penggunaan bahan ajar elektronik. Data yang dikumpulkan yaitu data mengenai validitas dan respon penggunaan bahan ajar elektronik yang dikembangkan. Prosedur yang akan digunakan dalam melakukan R D ini mengadaptasi penelitian dan pengembangan menurut Borg Gall, dengan 10 tahapan : Research and Information Collecting, Planning, Develop Preliminary Form of Product, Preliminary Field Testing, Main Product Revision, Main Field Testing, Operational Product Revision, Operational Field Testing, Final Product Revision, dan Dissemination and Implementation. Hasil penelitian ini berdasarkan nilai kelayakan dari validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik (BAE) berbasis Flip PDF Professional ini layak dijadikan bahan ajar dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan bahan ajar elektronik (BAE) Berbasis Flip PDF Professional efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik kelas IV SD, dengan nilai rata-rata N-gain score untuk kelas eksperimen sebesar 75.82% dibulatkan 76%.