Studi Hubungan Iklim Mikro terhadap Kondisi Ruang Belajar di Lingkungan Universitas Negeri Manado (Studi Kasus Pengaruh Suhu terhadap Kondisi Ruang Kelas) - Attaufiq, Muhammad Muhdi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Abstrak. Ruang Belajar yang adaptif merupakan keinginan penghuni sebagai bagian dari proses adaptasi tanggap terhadap kondisi lingkungan. Desain ruangan haruslah berdasarkan pada tanggap lingkungan sehingga bisa memberikan kenyamanan termal bagi penghuninya. Kondisi iklim mikro memberikan pengaruh terhadap kondisi bangunan publik maupun privat, baik dalam tingkat kenyamanan bangunan maupun kondisi penghuninya. Tahapan penelitian ini terdiri atas 3 tahapan yaitu (1) tahap identifikasi karakteristik ruangan, (2) tahap identifikasi karakteristik iklim mikro, (3) tahap analisis bangunan tanggap iklim. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Iklim Mikro terhadap model desain bangunan di dalam lingkungan universitas dimana iklim mikro mempengaruhi bentuk fisik bangunan. Penelitian ini memberikan gambaran tentang proses adaptasi penggunaan bangunan dalam hal bentuk fisik bangunan