KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN - Nindea Pinkan; Ari Kusmiatun (Universitas Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui perbedaan pembelajaran menulis teks anekdot siswa pada kelas yang menggunakan media film pendek dan yang tidak, (2) membuktikan keefektifan penggunaan media film pendek dalam pembelajaran menulis teks anekdot siswa kelas X SMA. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri atas 8 kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas X IPA 2 (kelas kontrol) dan kelas X IPA 4 (kelas eksperimen) yang ditentungan dengan teknik simple random sampling. Data diperoleh dari tes pada saat pretest dan posttest. Analisis data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang signifikan antara keterampilan menulis teks anekdot siswakelas kontrol dan kelas eksperimen; (2) pengunaan media film pendek dalam pembelajaran menulis teks anekdot siswa kelas X SMA terbukti efektif.