HUBUNGAN MANFAAT PENGGUNAAN STATIN PADA PASIEN CORONAVIRUS DISEASE 2019 (COVID-19): SEBUAH REVIEW - Arsenila Dewi Pramanti; Melisa I Barliana; Keri Lestari (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) merupakan penyakit sindrom pernafasan akut parah dengan tingkat morbiditas dan mortalitas yang tajam di seluruh dunia. Statin merupakan salah satu obat yang digunakan dalam pengobatan hiperkolesterol. Beberapa penelitian menyatakan bahwa statin dapat mengurangi tingkat keparahan penyakit infeksi COVID-19. Ulasan ini menguraikan manfaat penggunaan statin pada pasien COVID-19. Desain penulisan ini adalah study literature review. Beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan statin sebelum dan selama pengobatan di Rumah Sakit karena COVID-19 berkaitan dengan penurunan kematian. Karena selain menurunkan kadar serum lipid dengan menghambat HMG-CoA reduktase, statin juga memiliki efek lain seperti antiinflamasi.