Pengaruh Asimetri Informasi, Mekanisme Corporate Governance, dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba - Andreani Caroline Barus; Kiki Setiawati (Lembaga Penelitian & Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Universitas Mikroskil, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh asimetri informasi, mekanisme corporate governance, dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2012 baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dengan metode purposive sampling, diperoleh 82 perusahaan dari 132 perusahaan manufaktur yang sesuai dengan kriteria penelitian yang mana akan dijadikan sebagai objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa asimetri informasi, mekanisme corporate governance, dan beban pajak tangguhan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010 – 2012. Namun secara parsial, kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan Asimetri informasi, proporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010 – 2012.