MODEL PERENCANAAN METAVERSE AR DI TAMAN LITERASI DALAM MENGAKSES BUKU ONLINE - Rizki Nurul Nugraha; Selvy Remilenita; Nurul Hidayah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Teknologi yang masuk saat ini sudah beralih ke dunia virtual, salah satunya ini adalah metaverse yang dimana menyediakan aktifitas-aktifitas yang serupa dengan kegiatan yang kita lakukan di dunia nyata. Jadi, Wisatawan dapat melihat dan menjelajah secara 3D destinasi secara virtual sebelum memutuskan akan pergi ke destinasi wisata tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data berupa kajian pustaka dan observasi kepada media online yang dimiliki oleh Taman Literasi Blok M. Sumber-sumber artikel, jurnal ilmiah, dan berita terbaru menjadi bahan observasi dan analisis konsep Metaverse berbasis teknologi AR dan VR sebagai media edukasi interaktif terbaru. Agar warga yang ingin membaca dipermudah aksesnya. Taman literasi Martha Christina Tiahahu saat ini sudah meluncurkan buku yang bisa diakses secara digital dengan jenis teknologi AR model QR (Code) yang jarang dimiliki perpustakaan atau ruang baca lainnya di DKI Jakarta, dan ini termasuk salah satu model penerapan metaverse. Penggunaan teknologi Metaverse ini akan memberikan peluang dalam bidang pendidikan ataupun media di Taman Literasi Blok M. Prinsip desain yang perlu diterapkan dalam pembuatan media edukasi di era Metaverse berbasis teknologi AR dan VR, diantaranya layouting, tipografi, prinsip warna, serta persepsi bidang dan ruang.