TINGKAT LITERASI PERBANKAN SYARIAH DI KALANGAN MAHASISWA - Karmayani Karmayani; Rahma Nurzianti; Husni Pasarela (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Literasi perbankan syariah adalah pengetahuan, kepercayaan/keyakinan, sikap dalam membuat keputusan-keputusan dengan berbagai aktivitas perbankan seseorang yang dalam hal ini spesifik perbankan syariah. Literasi bagi mahasiswa sangat penting. Membaca merupakan kewajiban bagi mahasiswa bagi setiap mahasiwa, karena membaca akan menambah wawasan mahasiswa, memperbaiki keyakinan mahasiswa, membuat mahasiswa peka terhadap fenomena yang terjadi disekitarnya. Mahasiswa perbankan syariah sudah mempelajari konsep-konsep dasar bank syariah dan mahasiswa juga pasti sudah sering membaca tentang dasar-dasar bank syariah inilah salah satu alasan memilih objek penelitian yaitu mahasiswa prodi perbankan syariah agar dapat mengetahui tingkat literasi mahasiswa.BTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi Perbankan Syariah Pada Mahasiswa Perbankan Syariah IAIN Takengon. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaif deskriptif. Dengan populasi dalam penelitian ini mahasiswa IAIN Takengon dari angkatan 2017-2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini 63 responden dengan menggunakan tekniktratified random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat literasi perbankan syariah pada mahasiswa prodi perbankan syariah masih perlu ditingkatkan lagi ke depannya dan masih kurangnya minat untuk membaca secara khusus tentang materi-materi tentang perbankan syariah. Tingkat literasi perbankan syariah mahasiswa prodi perbankan syariah IAIN Takengon tergolong kedalam kategori tingkat sedang (60% - 79%) dengan nilai mean (rata-rata) yaitu 72.76 %.