PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMPK INEMETE NANGAPANDA - Aloisius Harso; Agustina Yunita Seku (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar dengan hasil belajar IPA pada siswa kelas VIII SMPK Inemete Nangapanda Kabupaten Ende tahun pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPK Inemete Nangapanda tahun pelajaran 2020/2021 dan sampel penelitian berjumlah 45 siswa yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh dari sampel berupa angket lingkungan belajar dan dokumentasi hasil belajar. Data dianalisis menggunakan kerelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkugan belajar dengan hasil belajar IPA Fisika. Hal ini dibuktikan melalui perhitungan uji korelasi product moment yaitu 0,002 < 0,05 atau nilai probability < nilai signifikan sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antar variabel lingkungan belajar dengan hasil belajar IPA.