MANAJEMEN PENDIDIKAN PADA PEMBELAJARAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SMP NEGERI 1 SALATIGA - Sisca Nua Riyanti; Angela Atik Setiyanti; Yuliana T.B. Tacoh (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Manajemen pendidikan merupakan sebuah tatanan yang digunakan untuk mengatur dan mengelola SDM dalam pendidikan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Di SMP Negeri 1 Salatiga terdapat dua orang siswa berkebutuhan khusus (ABK), sehingga dalam menyusun manajemen pendidikan harus direncanakan sesuai dengan kemampuan dan karakteristiknya. Maka penelitian ini akan membahas bagaimana manajemen yang dilakukan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta evaluasi terhadap pembelajaran ABK di SMP Negeri 1 Salatiga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Tujuan metode ini untuk mendapatkan gambaran dan informasi yang lebih jelas dan lengkap tentang manajemen pendidikan pada pembelajaran anak berkebutuhan khusus. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perencanaan pembelajaran siswa ABK secara sistematis disamakan dengan siswa normal atau siswa yang tidak memiliki hambatan dalam pembelajaran. Namun dalam pelaksanaanya terdapat tindakan khusus yang dilakukan guru untuk membantu mempermudahkan siswa ABK memahami pembelajaran serta proses evaluasi pembelajaran yang berbeda dari segi kualitas maupun kuantitas. Pengoranisasian pada manajemen pendidikan ABK diserahkan sepenuhnya kepada shadow teacher selama satu tahun pembelajaran, selanjutnya dialihkan kepada guru BK. Memasuki tahun ajaran ke-3 pemantauan menjadi tugas guru kelas dan wali kelas. Sehingga evaluasi manajemen pendidikan disimpulkan bahwa manajemen pendidikan di SMP Negeri 1 Salatiga belum cukup baik.