PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GURAME (oSPHRONEMUS GOURAMY) YANG DIBUDIDAYAKAN DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR (BPBAT) SUNGAI GELAM JAMBI - Repaldo Ade Pio; Yudi Yustiran; Triayu Rahmadiah; Muhammad Subhan Hamka; Ikromatun Nafsiyah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Pertumbuhan dan kelangsungan hidup merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam kegiatan budidaya ikan, tidak terkecuali ikan gurame. Kegiatan budidaya ikan gurame memiliki hambatan yaitu pertumbuhannya yang relatif lambat, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan gurame yang dibudidayakan di BPBAT Sungai Gelam Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan selama pemeliharaan dengan protein 40 – 42% mampu meningkatkan pertumbuhan larva ikan gurame, namun masih rendahnya kualitas dan kuantitas pakan menyebabkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup tidak optimal.