KETERSEDIAAN JUMLAH ALAT ANGKUT NISSAN CWB 450 DALAM MELAYANI EXCAVATOR CATERPILLAR 320D PADA KEGIATAN PENAMBANGAN BATUBARA DAN DAMPAK YANG MEMPENGARUHINYA - Doli Jumat Rianto; Yudi Aldiansyah (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2023)
Kegiatan penambangan adalah suatu rangkaian kegiatan yang kompleks. Penambangan yang efisien dan efektif memerlukan kapasitas alat mekanis yang besar dan mampu mengangkut batubara pada waktu yang telah ditentukan. Tidak tercapainya produksi disebabkan tingginya waktu hambatan dan belum optimalnya utilisasi dan produktivitas alat gali dan alat angkut pada kegiatan penambangan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian bersifat eksploratif melalui pendekatan rumus dalam penyelesaian masalah. Tujuan penelitian mengevaluasi ketersediaan jumlah alat angkut, menghitung faktor keserasian alat mekanis, dan menghitung ketercapaian produksi terhadap ketersediaan jumlah alat angkut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 unit alat angkut yang diperoleh berdasarkan hasil perhitungan terhadap waktu edar alat angkut tanpa waktu tunggu sebesar 896 detik dan waktu loading alat gali ketika memuat batubara ke dalam alat angkut sebesar 306 detik. Nilai match factor alat mekanis terhadap 3 unit Nissan CWB 450 dalam melayani Excavator Caterpillar 320D diperoleh sebesar 0.86 yang menunjukkan MF < 1, maka alat muat akan menunggu sedangkan alat angkut akan bekerja penuh. Pencapaian produksi pada kegiatan penambangan batubara diperoleh 14.106,37 ton/bulan (71%) terhadap target produksi sebesar 20.000 ton/bulan. Perlu evaluasi terhadap sikronisasi alat mekanis yang beroperasi dilapangan, sehingga alat angkut yang digunakan dapat digunakan secara efisien dan efektif dalam penggunaannya