Hubungan Social Support dan Self Compassion dengan Optimism pada Mahasiswa Akhir yang Sedang Menyelesaikan Skripsi di Masa Pandemi Covid-19 - Rizky Amelia; Moh Sholeh; Rizma Fithri (Program Studi Psikologi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan social support dan self compassion terhadap optimism mahasiswa akhir yang sedang menyelesaikan skripsi di masa pandemi COVID-19. Pada penelitian kuantitatif korelasional ini digunakan tiga alat ukur untuk mengumpulkan data yaitu skala social support, skala self compassion, dan skala optimism. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Subjek berjumlah 357 mahasiswa dari total populasi sebanyak 5080 mahasiswa yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara positif antara social support dengan optimism (p = 0.000 dan t = 4.379). Kemudian pada self compassion dengan optimism memiliki hubungan yang signifikan secara positif (p = 0.000 dan t = 8.509). Secara keseluruhan atau bersama-sama social support, dan self compassion dengan optimism berhubungan secara signifikan (p = 0.000 dan F = 113.746). Terakhir variabel optimism dipengaruhi/dijelaskan oleh variabel social support, dan self compassion sebesar 39.1% serta sisanya sebesar 60.9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.