Pengaruh Diferensiasi Produk dan Persepsi Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk UMKM Aroma Lumajang - Sri Handayani; Nungky Viana Feranita; Andrias Dwimahendrawan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Keputusan pembelian merupakan tindakan penentuan oleh konsumen itu sendiri dalam melibatkan suatu transaksi pertukaran barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan dan mendapatkan manfaat. Faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian diantaranya adalah diferensiasi produk dan persepsi harga. Berdasakan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Aroma terdapat masalah terkait keputusan pembelian di UMKM Aroma yaitu pada diferensiasi produk dan persepsi harga. Masalah terkait diferensiasi produk yaitu produk yang dihasilkan seperti produk tape dan selai pisang tidak bisa bertahan lama. Sedangkan masalah terkait persepsi harga yaitu konsumen beranggapan harga yang tertera pada produk UMKM Aroma tidak sebanding dengan berat isi produk yang didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh diferensiasi produk dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk UMKM Aroma Lumajang baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian bersifat kuantitatif dengan tipe asosiatif. Populasi yaitu seluruh konsumen yang telah membeli produk UMKM Aroma dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik non-probablity sampling yaitu Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji F serta uji t dengan software SPSS 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diferensiasi produk dan persepsi harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan secara parsial diferensiasi produk dan persepsi harga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian produk UMKM Aroma Lumajang.