Analisys Peningkatan Job Performance Pegawai Sebagai Impact Dari Lingkungan Kerja, Kompensasi Financial, dan Motivasi Kerja - Trias Setyowati; Lastika Wiradita Andrayani Putri; Tatit Diansari Reskiputri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Keberhasilan suatu perusahaan sangatlah ditentukan oleh keberadaan sumber daya manusia yang dimiliki, yaitu melalui pencapaian job performance karyawan. Manajemen Sumber Daya Manusia mempunyai tujuan untuk meningkatkan job performance karyawan. Peningkatan job performance sangat dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kompensasi finansial dan motivasi yang dimiliki pekerja, oleh karena itu perlu dilakukan suatu kajian yang mendalam terhadap hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas dari pengaruh lingkungan kerja, kompensasi financial, dan motivasi kerja terhadap job performance karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan job performance pegawai. obyek penelitian adalah pegawai pada PT Pegadaian Area Jember, yang berjumlah 119. uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t menggunakan program SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, berpengaruh signifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif, kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif dan motivasi berpengaruhsignifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif. Tiga hipotesis yang diajukan diterima, yaitu lingkungan kerja, berpengaruh signifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif, kompensasi finansial berpengaruh signifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif dan motivasi berpengaruhsignifikan terhadap job performance pegawai dengan arah positif. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi organisasi, tentang cara meningkatkan job performance pegawai melalui perbaikan lingkungan kerja, pemberian kompensasi finansial yang efektif dan peningkatan motivasi kerja pegawai.