Strategi Percepatan Peningkatan Ekonomi Dan UMKM Naik Kelas Melalui Teman Usaha Rakyat Di Kabupaten Banyuwangi - Sahru Romadloni; Elok Rosyidah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kabupaten Banyuwangi menjadi salah satu kabupaten yang terdampak, dari sisi ekonomi mengalami kemerosotan akibat Pandemi Coronavirus (Covid-19). Kemerosotan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Banyuwangi pada Tahun 2020 sebesar -0,03%. Salah satu sektor yang bisa dijadikan fokus perbaikan yaitu UMKM. Teman Usaha Rakyat akan memberikan pendampingan kepada para pelaku UMKM secara menyeluruh. seperti inovasi pemasaran, peningkatan mutu produk,, mendorong UMKM supaya go-digital, pengurusan izin, sertifika halalt, penulisan narasi yang baik, desain sederhana. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui apakah strategi dari program Teman Usaha Rakyat sudah terbilang mampu menaikan kelas UMKM di Banyuwangi dan memberikan rekomendasi penyempurnaan program dengan Amplification Plan Monitoring dan Evaluasi kegiatan pendampingan kepada pelaku UMKM naik kelas di Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD). Hasil uji statistik perbedaan rerata sebelum dan setelah perlakuanpada kelompok eksperimen (pelaku UMKM) dengan bantuan progam SPSS 19 diperoleh nilai rerata kuisionerpra pendampingan = 65.66 dan kuisioner pasca pendampingan = 82.00. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanan program Teman Usaha Rakyat