Pengaruh Media Pembelajaran TALINTAR Terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Bersusun Siswa Kelas IV SD Negeri Pujerbaru 2 Kecamatan Maesan - Andi Wapa; Aisyah Fatimatuz Zahro; Haya Haya (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Media belajar begitu sangat penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran yang tidak hanya mengacu pada pembelajaran matematika, tetap pembelajaran matemika ini harus ditunjang dengan media yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan kemampuan seorang guru. Salah satu cara agar kegiatan pembelajaran dapat melibatkan peserta didik adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang memiliki fungsi sebagai penyalur informasi dari guru kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dari penggunaan media pembelajaran Tabel Perkalian Pintar (TALINTAR) terhadap kemampuan berhitung perkalian bersusun peserta didik karena berdasarkan hasil observasi kemampuan berhitung siswa masih dalam kategori renah terutama dikelas IV. sehingga Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Pujerbaru 2 Kecamatan Maesan sebanyak 7 orang. Penelitian ini termasuk penelitian pra-eksperimental menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah soal-soal perkalian bersusun (2 angka) sebanyak 5 soal dan media pembelajaran berupa Tabel Perkalian Pintar (TALINTAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji N-gain adalah 0,50 yang termasuk dalam kategori sedang. Uji Paired Sample T-test memperoleh hasil tingkat signifikansi 0,001 yang memiliki arti efektif karena 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa antara pretest sebelum menggunakan media pembelajaran berupa Tabel Perkalian Pintar (TALINTAR) dan posttest setelah menggunakan media pembelajaran tersebut mengalami perbedaan yang signifikan. Berdasarkan hasil beberapa uji yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Tabel Perkalian Pintar (TALINTAR) efektif dalam membantu atau mengembangkan kemampuan berhitung perkalian bersusun peserta didik pada mata pelajaran matematika.