FAKTOR-FAKTOR YANG MMEMPENGARUHI RETURN ON ASSET (ROA) PADA KOPERASI MEGA, KECAMATAN KEDIRI, KABUPATEN TABANAN - Ni Putu Sudarsani Sudarsani (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan.2) Untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. 3) Untuk menganalisis pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. 4) Untuk menganalisis pengaruh Biaya Operasional per Pendapatan Operasional (BOPO) Return On Asset (ROA) pada Koperasi Mega, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan.Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji pengaruh Non Performing Loan (NPL), Capital Adequency Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada Koperasi Simpan Pinjam Serba Guna. Pada penelitian ini sebagai variabel defenden yaitu NPL (X1), CAR (X2), LDR (X3), BOPO (X4) Sedangkan variabel indefenden adalah ROA (Y)Hasil peneltian menunjukkan 1) Besarnya nilai koefisien regresi Non Performing Loan (NPL) sebesar -0,007, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah antara variabel Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Asset (ROA). 2) Besarnya nilai koefisien regresi Capital Adequacy Ratio (CAR) sebesar -0,013, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah antara variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA). 3) Besarnya nilai koefisien regresi Loan to Deposit Ratio (LDR) sebesar -0,005, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah antara variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA). 4) Besarnya nilai koefisien regresi Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) sebesar -0,017, nilai koefisien regresi ini bersifat negatif yang menunjukkan tidak adanya hubungan yang searah antara variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return On Asset (ROA).