PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN USAHA WARUNG SEMBAKO DI KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - Ida Ayu Sintha Agustina; Ni Nyoman Kasih Kasih; I Nyoman Widhya Astawa (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
ABSTRAK Terbatasnya lapangan pekerjaan membuat masyarakat berinovasi untuk membuka peluang usaha sendiri demi memenuhi kebutuhan sehari-hari dan kebutuhan lainnya. Berdagang/membuka warung adalah salah satu peluang usaha yang dapat dilakukan agar dapat memenuhi segala kebutuhan, seperti halnya pedagang/warung sembako di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal, tenaga kerja, dan lama usaha baik secara parsial maupun simultan terhadap Pendapatan Usaha Warung Sembako di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan.Berdasarkan hasil perhitungan SPSS diperoleh hasil modal, tenaga kerja, dan lama usaha berpengaruh positif dan nyata secara parsial dan simultan terhadap Pendapatan Usaha Warung Sembako di Kecamatan Penebel, Kabupaten TabananBerdasarkan simpulan dari hasil penelitian dapat disarankan yaitu Usaha Warung Sembako dapat meningkatkan modal dengan memanfaatkan lembaga-lembaga keuangan, meningkatkan pengetahuan tentang selera dan perilaku konsumen dan tetap memaksimalkan tenaga kerja