EFFECT BRAND IMAGE DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP PURCHASE INTENTION UMKM KAIN ENDEK GIANYAR BALI - ketut murdani murdani; I Ketut Merta Merta (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini berjudul effect brand image dan social media marketing terhadap purchase intention umkm kain endek Gianyar Bali. Kecenderungan untuk memustuskan membeli produk fashion menjadikan produk kain endek sebagai pilihan untuk memenuhi kebutuhan fashion, baik itu fashion untuk adat maupun formalitas. Seiring dengan perkembangan globalisasi sekarang ini faktor perkembangan UMKM di Indonesia tak lepas dari adanya perkembangan teknologi salah satunya pemasaran produk melalui social media. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh brand image dan social media marketing terhadap purchase intention umkm kain endek Gianyar Bali. Sampel dalam penelitian ini menggunakan 100 sampel dari umkm kain endek Gianyar Bali. Pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS sebagai alat analisis. Hasil F test bahwa brand image dan social media marketing berpengaruh secara bersamaan terhadap purchase intention UMKM kain Endek Gianyar Bali dengan nilai signifikan 0,000 0,05 serta F hitung F tabel (90,913 3,09). Koefisien korelasi berganda menyatakan bahwa brand image dan social media marketing terhadap purchase intention memiliki korelasi yang kuat. Koefisen determinasi diperoleh sebesar sebesar 64,5% variabel purchase intention dipengaruhi oleh variabel brand image dan social media marketing, sedangkan sisanya sebesar 35,5% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model. Brand image dan social media marketing berpengaruh secara bersamaan terhadap purchase intention UMKM kain Endek Gianyar Bali. Hal ini berarti semakin baik brand image dan social media marketing secara bersamaan maka purchase intention UMKM kain endek Gianyar Bali akan semkin meningkat. Sedangkan jika brand image dan social media marketing secara bersamaan semakin buruk maka purchase intention UMKM kain endek Gianyar Bali akan semakin menurun.