PENGARUH PERENCANAAN STRATEGIS TERHADAP EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK GALIAN C DI KABUPATEN KARANGASEM - Nyoman Sumawidayani (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penerimaan Pajak Galian C di Kabupaten Karangasem belum berjalan dengan efektif hal ini dikarenakan belum tercapainya target penerimaan pajak yang telah di tetapkan, selain itu terdapat beberapa permasalahan yang menjadi penghambat, yaitu pengusaha galian c ilegal dan kebocoran penerimaan pajak akibat terdapat truk yang tidak membayar faktur pajak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sesuai dengan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan 58,3% efektivitas penerimaan Pajak Galian C Kabupaten Karangasem dipengaruhi oleh perencanaan strategis Sedangkan selebihnya sebesar 41,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Pengujian terhadap hipotesis secara parsial pada penelitian ini diuji dengan menggunakan uji t diketahui thitung ttabel (2,648 1,666) maka H1 diterima dan H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh antara perencanaan strategis terhadap efektivitas penerimaan Pajak Galian C di Kabupaten Karangasem. Tingkat hubungan perencanaan strategis terhadap efektivitas penerimaan Pajak galain C sesuai dengan hasil uji korelasi product moment diperoleh hasil korelasi sebesar 0,609 yang berarti masuk dalam interval 0,60-0,799 maka tingkat hubungan varaibel X1 terhadap variabel Y dinyatakan memiliki hubungan yang kuat.