ADAPTASI MASYARAKAT ADAT TERHADAP MODERNITAS - Astina Buana Dewi; Anak Agung Ngurah Agung Wira Bima Wikrama (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi masyarakat adat terhadap modernitas, masyarakat adat dapat beradaptasi terhadap modernitas dan peran pemerintah dalam masyarakat adat untuk dapat beradaptasi terhadap modernitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu menggambarkan tentang adaptasi masyarakat adat terhadap modernitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keseluruhan data yang diperoleh dianalisis dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, display data dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi masyarakat adat terhadap modernitas yaitu kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi terlihat pada sikap mentalnya yang maju, berpikir rasional, berjiwa wiraswasta, berorientasi ke masa depan. Masyarakat adat dapat beradaptasi terhadap modernitas dilihat modernisasi yang terjadi membawa dampak positif maupun negatif. Salah satu dampak positif ialah berkembangnya IPTEK mempermudah masyarakat mencari berbagai informasi, merubah mindset dari masyarakat tradisional (irasional) menjadi masyarakat modern (rasional), sedangkan dampak negatif yang dirasakan misalnya kenakalan remaja didukung dengan semakin mudahnya mengakses situs dengan bebas, munculnya sikap individualistik yang membuat sebagian masyarakat lupa akan kedudukan dirinya sebagai makhluk sosial, dan lunturnya jati diri suatu bangsa.