DAMPAK PRESIDENSI G20 SEBAGAI FORUM INTERNATIONAL DALAM KEBIJAKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT BALI - Ni Ketut Alit Ariyanti (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
G20 adalah forum Kerjasama multilateral yang terdiri dari 19 negara utama dan Uni Eropa (EU). Anggota G20 terdiri dari Afrika Selatan, Amerika Serikat, Arab Saudi, Argentina, Australia, Brasil, India, Indonesia, Inggris, Italia, Jepang, Jerman, Kanada, Meksiko, Republik Korea, Rusia, Perancis, Tiongkok, Turki, dan Uni Eropa. Indonesia memegang Presidensi tahun 2022 dan telah dilaksanakan di Bali pada 15 – 16 November 2022 mengusung tema “ Recover Together, Recover Stronger”, tujuan G20 adalah mewujudkan pertumbuhan global yang kuat, berkelanjutan, seimbang, dan inklusif. Presindensi G20 yang dilaksanakan di Bali menjadi kesempatan menunjukkan kepemimpinan Indonesia di kancah Internasional, khususnya dalam pemulihan ekonomi global dan membuat Indonesia khusunya Bali menjadi perhatian dunia terutama para pelaku ekonomi. Menjadi tuan rumah dari rangkaian KTT G20 tahun 2022 memberikan dampak yang sangat positif untuk Indonesia dan Bali khusunya, baik dampak dalam jangka pendek maupun dampak dalam jangka panjang.