KONSTRUKSI PARADIGMA IDENTITAS DOSEN DALAM MEWUJUDKAN BERPIKIR KRITIS Pergulatan Budaya Positif di Kampus - I Wayan Majuarsa; I Ketut Kasna (Universitas Mahendradatta Denpasar, 2023)
Pendidikan merupakan proses bagi mahasiswa untuk mempertahankan pengetahuan yang mereka minati untuk meningkatkan ketrampilan dan kemampuan dalam menunjang kehidupannya. Dosen dan mahasiswa sekarang diperkenalkan dengan 4C dalam proses belajar mengajar yang digunakan untuk menyiapkan keterampilan mahasiswa untuk kebutuhan pendidikan dan perkembangan kehidupan saat ini. 4C merupakan akronim dari empat ketrampilan mahasiswa yaitu, berpikir kritis (critical thinking), komunikasi (communication), kerja sama (collaboration), dan kreatif (creative). Penjelasan tentang 4C , dan bagaimana dosen dapat memfasilitasi mahasiswa untuk memperkuat keempat point tersebut .Hal ini dilakukan agar mahasiswa mampu menjadi pribadi yang mandiri dan mampu mengasah kreativitasnya. Berfikir kritis membantu mereka untuk belajar lebih banyak lagi tanpa batasan dan kepuasan belajar karena mereka akan selalu ada dan siap untuk mempelajari hal-hal baru yang mereka tahu akan bermanfaatan bagi kehidupan pribadi mereka nantinya. Upaya dosen dalam proses pembelajaran untuk membuat mahasiswa lebih aktif dan mengasah keingitahuannya dalam pembelajaran dapat dilakukan dengan memberikan kegiatan awal (bainstroming).