Analisis Efektifitas Penggunaan Web-Based-Learning Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMA - Rudi Ihwono; Andi Mariono; Utari Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan web-based-learning ketika digunakan dalam pembelajaran informatika Kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menyebarkan angket kepada 30 siswa terhadap pembelajaran informatika dengan web-based-learning dan efektifitas web-based-learning dalam meningkatkan kemandirian belajar. Dari penelitian yang telah dilakukan didapat hasil respon siswa sebesar 95,897 sehingga pembelajaran informatika dengan web-based-learning termasuk dalam kategori sangat baik. Dan dari keseluruhan indikator hasil respon siswa terhadap efektifitas web-based-learning dalam meningkatkan kemandirian belajar mendapat rata-rata sebesar 93,33 sehingga web-based-learning efektif meningkatkan kemandirian belajar siswa