Kompetensi Pedagogik Dosen, Motivasi Belajar Dan Pemahaman Mahasiswa Pada Kuliah Ilmu Pendidikan Islam - Winda Sulistyarini; Baldi Anggara; Sabarudin Sabarudin; Abdullah Idi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dosen merupakan penggerak dalam pendidikan dan sumber ilmu pertama bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Dosen yang berkompeten menjadi bagian dari faktor yang dapat memotivasi belajar mahasiswa dan dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi kuliah yang diajarkan, dalam hal ini berkaitan dengan kompetensi pedagogik dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik dosen dan motivasi belajar terhadap pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Ilmu Pendidikan Islam secara signifikan. Penelitian menggunakan pendekatan analisis jalur (path analysis). Populasi penelitian adalah mahasiswa PAI semester 2 UIN Raden Fatah Palembang, yang diambil dari teknik purposive sampling. Uji hipotesis menggunakan dengan sistem SPSS, melalui analisis pengujian persyaratan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompetensi pedagogik dan motivasi belajar secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman mahasiswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai R2 sebesar 0.597, artinya kompetensi pedagogik dosen (X1) dan motivasi belajar (X2) mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa (Y) sebesar 59.7%. Sedangkan, sisanya 40.3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Kemudian, angka R sebesar 0.772 constant > 0.05 dan dengan nilai F hitung 28.840 signifikan sebesar 0.000 atau sangat signifikan. Sehingga, dapat disimpulkan terjadi hubungan yang kuat antara kompetensi pedagogik, motivasi belajar terhadap pemahaman mahasiswa