Penerapan Model Frayer dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi - Hardiana, Maulidia Tifani Alfin Nur (University of Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keefektifan model frayer dalam pembelajaran daring menulis teks deskripsi di kelas VII SMP Negeri 5 Bojonegoro. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan ancangan eksperimen. Adapun desain penelitiannya menggunakan pretest posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model frayer lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bojonegoro. Hal ini dibuktikan dari uji-t antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diperoleh thitung sebesar 1,170 dan signifikan dengan thitung <ttabel (1,170<2,003). Dengan demikian hasil uji-t pada skor prates dan pascates menunjukkan perbedaan.