ALIENASI TOKOH â€œAKUâ€ DALAM NOVEL LHO KARYA PUTU WIJAYA - Susetya, Hemas Haryas Harja (University of Brawijaya, 2023)
Latar yang selalu ditampilkan dalam novel Lho yaitu jalan raya dan tokoh â€œAkuâ€ yang tidak memiliki identitas merupakan dua hal yang tepat untuk menampilkan aspek keterasingan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana wujud alienasi pada tokoh â€œAkuâ€ dalam novel Lho. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan aspek-aspek sosial pada data yang terdapat dalam novel Lho karya Putu Wijaya. Data dalam penelitian ini berupa kutipan narasi dan dialog dalam novel Lho karya Putu Wijaya Sumber data dalam penelitian ini, yaitu novel yang berjudul Lho karya Putu Wijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga wujud alienasi tokoh â€œAkuâ€. Pertama alienasi dalam wujud kesepian, alienasi dalam wujud kekosongan jiwa, dan alienasi dalam wujud kecemasan. Alienasi dalam wujud kekosongan jiwa menjadi alienasi yang sering menyerang tokoh â€œAkuâ€ dalam novel Lho. Hal ini banyak disebabkan oleh krisis identitas dalam diri tokoh â€œAkuâ€.