PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DIVISI OPERASIONAL PT. PEGADAIAN GALERI 24, JAKARTA PUSAT - Lestari, Salsabrina Putri; Permatasari, Rita Intan (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Prestasi kerja merupakan suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman, dan kesungguhan dalam mengerjakan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan Divisi Operasional PT. Pegadaian Galeri 24 Jakarta Pusat dengan metode penelitian kuantitatif asosiatif menggunakan software SPSS versi 25. Jumlah populasi adalah 41 orang dan sampel penelitian adalah 40 orang dengan teknik non probability sampling metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, pengalaman kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 50,8% sedangkan 49,2% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini. Â Kata Kunci: pengalaman kerja, disiplin kerja, prestasi kerja.