FAKTOR ANALISIS YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT BANK CENTRAL ASIA, TBK DENGAN PENDEKATAN METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Saragi Sitio, Vera Sylvia (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2023)
Peningkatan produktivitas kerja karyawan hanya mampu dilakukan oleh manusia selaku sumber daya utama didalam kegiatan operasional perusahaan. Oleh karenanya, produktivitas kerja karyawan merupakan persyaratan kerja yang harus dipenuhi oleh setiap karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan eksploratif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 167 karyawan dengan jumlah sampel 120 responden. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode penelitian ini dilakukan dengan SEM dibantu menggunakan alat Smart PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R square adjusted adalah sebesar 21.7 % variabel laten independent (sikap kerja, keterampilan dan teknologi) mempengaruhi variabel laten dependen (produktivitas) dan sisanya tidak dibahas dalam model konstruk . Kata kunci : Sikap kerja , keterampilan, teknologi dan produktivitas