PERGESERAN MAKNA KOSAKATA FLORA DALAM METAFORA DI MEDIA SOSIAL TWITTER: KAJIAN SEMANTIK - Ailsa Zevaulima Dilivia; Lukman Febriyanto; Bakdal Ginanjar (Masyarakat Linguistik Indonesia, 2023)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan pergeseran makna kosakata flora bawang, terong, kentang, kacang, kencur, dan cabedi media sosial Twitter. Data penelitian berupa kalimat yang mengandung istilah flora bawang, terong, kentang, kacang, kencur, dan cabeyang terdapat di media sosial Twitteryang diambil dalam rentang waktu bulan Juli hingga September 2022.Penyediaan data dilakukan dengan menyimak penggunaan metafora pada kalimat berkosakata flora kemudian mengkategorikannya ke dalam jenis-jenis metafora berdasarkan perubahan maknanya. Analisis data menggunakan metode agih dengan membagi unsur langsung frasa atau klausa berupa ungkapan metafora tentang kosakata flora kemudian dilanjutkan teknik ganti. Penelitian ini menunjukkan bahwa makna baru terbentuk akibat adanya pergeseran makna kosakata flora yang cenderung bersifat peyoratif dari pada amelioratif. Nampaknya fenomena eufemisme atau pseudo-eufemisme berupa sindiran dapat dianggap sebagai media yang aman digunakan untuk mengkritik atau menghina, yaitu dengan usaha menggantikan ungkapan yang kasar dan mengasosiasikan ungkapan kasar tersebut dengan ungkapan lain.