Pengembangan Media Pembelajaran Digital Materi Ikatan Atom Bahan Melalui Microsoft Sway Untuk Pembelajaran Fisika SMA - Shinta Nuriyah Mahbubiyah Royani; Talitha Nabilah; Vestnanda, Alfrida Diftia; Dita Fitriani; Eza Bintang Ramadhan; Srihandono Budi Prastowo (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Pendidikan di Indonesia diharuskan mampu menghasilkan output dengan sumber daya manusia yang berkualitas. Hal ini sejalan dengan tujuan agar tercapainya Indonesia Emas 2045. Sumber daya manusia yang berkualitas akan bisa tercapai jika diimbangi dengan pelaksanaan pendidikan yang bermutu. Menurut data Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) 2018, Indonesia menduduki peringkat 70 dari 78 negara yang bergabung pada OECD. Hal ini menunjukan bahwa Indonesia berada pada kuadran low performance. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar pendidikan dapat terlaksana secara bermutu serta meningkatkan literasi sains adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat menunjang pelaksanaan pembelajaran. Salah satu bentuk media pembelajaran inovatif adalah media pembelajaran digital. Salah satunya adalah dengan menggunakan Microsoft SWAY. Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini yaitu untuk mengembangkan dan menguraikan efektivitas media pembelajaran digital materi ikatan atom dan kaitannya dengan bahan untuk pembelajaran Fisika siswa SMA. Metode penulisan karya tulis ilmiah ini adalah library research (studi kepustakaan) dan survey secara virtual. Media ini dibuat melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data dan informasi, perencanaan konten, desain dan pengembangan produk, validasi produk, uji coba produk, analisis dan pembahasan, serta penarikan kesimpulan.