Analisis Tenggelamnya Kapal di Waduk Kedung Ombo Menggunakan Konsep Hukum Archimedes - Amanda Fauzika Maurisa Rohmah; Zudhan, Aprisya; Bayu Setiaji (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mengapa kapal dapat terapung dan juga tenggelam, faktor yang menjadi penyebab kapal tenggelam di Waduk Kedung Ombo, dan untuk mengetahui cara untuk mencegah terjadinya kapal tenggelam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dokumen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1. Kapal dapat terapung di atas permukaan air jika gaya berat (W) sama dengan gaya apung (Fa). Kemudian kapal juga dapat tenggelam jika nilai gaya berat (W) lebih besar dari gaya apung (Fa). 2. Faktor yang dapat menyebabkan kapal tenggelam adalah massa penumpang atau orang yang sangat besar sehingga menyebabkan nilai gaya berat (W) semakin besar pula sehingga nilai gaya berat (W) tidak sama dengan gaya apung (Fa) atau nilai W > Fa. 3. Supaya kapal tidak tenggelam maka massa penumpang atau orang harus kurang dari gaya apung atau nilai W < Fa, sehingga kapal bisa terapung atas permukaan air.