Pengembangan Bahan Ajar Efek Doppler Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) - Dicky Rahmat Kahfi; Sulistiawati (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar efek Doppler berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk siswa kelas XI SMA yang valid, praktis dan mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tahap Perencanaan, tahap Pengembangan dan tahap Evaluasi yang meliputi self evaluation, expert review, one to one evaluation, small group evaluation dan field test. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI IPA SMA. Jumlah responden yang me-review bahan ajar ini meliputi tiga orang ahli, tiga orang siswa uji one to one, sepuluh orang siswa uji small group dan siswa kelas XI IPA 1 uji field test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas bahan ajar diperoleh rata-rata 0,905 (skor maksimal 1) kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan pada tahap one to one evaluation diperoleh rata-rata 0,89 (skor maksimal 1) kategori sangat praktis.Â Hasil uji kepraktisan pada tahap small group evaluation diperoleh rata-rata 4,39 (skor maksimal 5) kategori sangat praktis. Hasil uji coba lapangan pada tahap field test diperoleh 91% siswa tuntas dalam mengerjakan soal-soal pemahaman konsep.Â Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar efek Doppler berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk siswa kelas XI SMA ini sudah valid, praktis dan mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa serta layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika pada materi efek Doppler. Kata Kunci: Bahan Ajar, CTL, Pemahaman Konsep