PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, MANAJEMEN LABA, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Evy Roslita; Erika Erika (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Agresivitas pajak dapat diartikan sebagai tindakan agresif yang ditujukan untuk memperbesar jumlah penghematan pajak yang dapat dilakukan oleh Wajib Pajak. Upaya ini diduga dilakukan oleh perusahaan-perusahaan dalam upaya memperkecil jumlah pembayaran pajaknya. Hasil penelitian membuktikan bahwa 44% tindakan agresivitas ini dipengarui oleh likuiditas, manajemen laba, dan protabilitas sebuah perusahaan. Semakin tinggi likuiditas sebuah perusahaan, maka semakin rendah tindakan agresivitas yang dilakukan. Begitu juga dengan variable manajemen laba, semakin tinggi upaya manajemen laba yang dilakukan oleh sebuah perusahaan, maka hal ini akan berpengaruh terhadap menurunnya upaya tindakan agresivitas pajak. Sedangkan variable profitabilias, menunjukkan pengaruh yang searah terhadap tindakan agresivitas pajak.