MODEL PEMBELAJARAN PASSING SEPAK BOLA PADA SMP SWASTA SURYA DHARMA BANDAR LAMPUNG - Satria Armanjaya; Ziko Fajar Ramadhan; Fadlu Rachman (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat keterampilan Passing siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola SMP Swasta Surya Dharma Bandar Lampung. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan produk model pembelajaran ketepatan passing sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa laki laki SMP Swasta Surya Dharma Bandar Lampung yang mengikuti ekstrakulikuler sepak bola. Hasil penelitian uji efektivitas produk yaitu berdasarkan penilaian ahli sepak bola, pembelajaran, dan ahli bahasa. Nilai yang didapatkan adalah 84,41 yang dinyatakan valid dan layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan : (1) Model pembelajaran yang dikembangkan dapat diterapkan dalam proses latihan (2) Model latihan passing sepak bola ini dapat meningkatkan keterampilan passing siswa, (3) Sebagai sumbangan bagi ilmu pendidikan khususnya bidang sepak bola