Performa Produksi dan Kondisi Fisiologis Kambing Kacang yang Diberi Tepung Kulit Buah Naga - Padang Padang; Sirajuddin Abdullah; Sri Wulan Cakrawati; Harmoko Harmoko (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2022)
Pelaksanaan penelitian di kandang CV. Prima BREED sejak tanggal 23 september 2019 sampai dengan tanggal 2 Desember 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa produksi, status faal, nilai hematologis, bobot karkas dan non karkas kambing Kacang yang mendapat tepung kulit buah naga dan tanpa pemberian tepung kulit buah naga. Kambing Kacang yang digunakan berjumla 11 ekor kambing Kacangbetina. Analisis data Uji-t ulangan tidak sama untuk membandingkan antara dua perlakuan. Analisis Uji-t menunjukkan kambing yang diberi tepung kulit buah naga nyata meningkatkan pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan bahan kering dan protein kasar ransum, persentase karkas, jumlah sel darah merah, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit darah kambing dibanding kambing yang tidak diberi tepung kulit buah naga. Namun, konsumsi bahan kering ransum, konsumsi protein kasar ransum, status faal, jumlah sel darah putih, bobot potong, bobot karkas, bobot komponen karkas, bobot dan persentase non karkas internal, bobot dan persentase non karkas eksternal, serta bobot dan persentase non karkas edible tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dari kedua perlakuan.