Kajian Kebenaran Psikologi Eksistensial Rollo May Dalam Dunia Klinis - Widya Resti Gusti Ayu; Sumaryati Sumaryati; Siti Urbayatun (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Psikologi eksistensial Rollo May adalah sebuah pendekatan yang sering digunakan dalam dunia klinis. Melihat banyaknya pendekatan psikoterapi yang menggunakan pendekatan eksistensial maka perlu dilakukan kajian terkait kebenaran hal ini. Kajian kebenaran adalah salah satu bagian dari komponen epistemologi. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka atau literatur review. Kajian ini menggunakan empat sumber jurnal yang sesuai. Sumber jurnal yang dikaji diperoleh dari google schoolar, neliti, dan SAGE. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori eksistensial memberikan manfaat dalam dunia klinis terutama dalam bidang psikopatologi dan psikoterapi. Diantaranya studi deskriptif eksistensial pada penderita penyakit kronis (kanker), peningkatan harga diri melalui terapi eksistensial untuk menurunkan gejala depresi, konseling eksistensial untuk meningkatkan kebermaknaan hidup pada penderita skizofrenia (studi kasus), dan konseling eksistensial humanistic untuk mengurangi kecemasan terhadap masa depan. Dengan demikian teori ini memiliki kebenaran koherensi dan pragmatis. Pendekatan eksistensial digunakan pada beberapa subjek dengan keluhan diantaranya gejala depresi, orang dengan penyakit kronis, skizofrenia dan kecemasan akan masa depan. Metode intervensi eksistensial mampu membuat subjek mengalami perubahan yang positif dan meningkatkan kualitas hidupnya.