Rancang Bangun Prototipe Pemantau Kekeruhan Air dan Pengaturan Pakan Ikan pada Akuarium Menggunakan Nodemcu ESP32 - Kholidiyah Masykuroh; Fikra Titan Syifa; Farhan Ario Pamungkas (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2023)
Kemajuan inovasi teknologi saat ini membuat lebih mudah untuk berkomunikasi dari perangkat yang satu ke perangkat lain. Lalulintas informasi antara sumber dan pencari informasi dapat terbantu oleh layanan website. Perkembangan IoT telah menkombinasikan komunikasi antara perangkat dengan website. Memelihara ikan dalam akuarium merupakan salah satu kegiatan harian masyarakat. Akan tetapi ada permasalahan yang dihadapi yaitu bagaimana memonitor kekeruhan air dan pakan ikan pada akuarium. Kondisi ini berpengaruh pada daur hidup ikan itu sendiri. Oleh karena itu, pada penelitian ini membuat sistem monitoring kekeruhan air dan pakan ikan yang dapat dipantau secara online menggunakan handphone. Prototipe dibuat menggunakan sensor Turbidity untuk memonitor kekeruhan air dan Motor Servo untuk pemberian pakan ikan secara otomatis. Perangkat tersebut dikendalikan oleh mikrokontroller yaitu Nodemcu ESP32. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan sampel acak menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan fungsinya yaitu margin error untuk setiap pengukuran adalah 0,115.