Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital pada Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Negeri 282 Jakarta - Yolanda Yolanda; Endang Wiyanti; Destiriana Destiriana (Neolectura, 2023)
Tujuan penelitian mengetahui dan memahami lebih dalam kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 282 Jakarta. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 282 Jakarta. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat sebanyak 144 kesalahan dalam penggunaan huruf kapital dari 40 karangan deskripsi siswa kelas VII yang meliputi: 1) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama pada awal kalimat, sebanyak 100 kesalahan 69,44%, 2) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama tahun, bulan, hari, dan hari raya, sebanyak 16 kesalahan 11,11%, 3) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama bangsa, suku bangsa, dan bahasa, sebanyak 5 kesalahan 3,47%, 4) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama orang termasuk julukan, sebanyak 20 kesalahan 13,90%, dan 5) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama setiap kata agama, kitab suci, dan Tuhan, sebanyak 3 kesalahan 2,08%. Peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama pada awal kalimat merupakan kesalahan yang paling banyak dari seluruh aspek kesalahan pada penelitian ini. Kesalahan yang ditemukan peneliti terdapat 100 kesalahan. Selain itu, jika dibuat dalam persentase adalah 69,44%.