INTENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA (ENTREPRENEURIAL INTENTIONS OF TRUNOJOYO UNIVERSITY of MADURA STUDENTS) - Ananda Ahda Vilathuvahna; Taufik R D A Nugroho (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kewirausahaan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dan faktor-faktor yang mempengaruhi intensi kewirausahaan mahasiswa UTM. Dengan adanya pendidikan kewirausahaan diharapkan mahasiswa memiliki jiwa wirausaha serta wadah bagi mahasiswa untuk berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan digunakan untuk menumbuhkan jiwa wirausaha dan memberikan bekal pengetahuan kepada mahasiswa supaya dapat menciptakan lapangan pekerjaan setelah lulus nanti. Metode analisis yang digunakan adalah diskriptif kualitatif dan analisis diskriminan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik jiwa kewirausahaan mahasiswa UTM mayoritas bercita-cita sebagai wirausaha sebesar 17% dan sisanya sebesar 83% bercita-cita sebagai PNS, dosen, jurnalis dan lain-lain. Sedangkan dari 8 variabel yang memiliki perbedaan yakni variabel efikasi diri, akses terhadap modal, latar belakang pendidikan dan latar belakang orang tua yang berpengaruh terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa UTM karena memiliki nilai sig 0,05. ABSTRACTThe purposes of the study are to determine the enterpreneurship characteristic of students in University of Trunojoyo Madura and the factors that influence the enterpreneurship intention of students in University of Trunojoyo Madura. By the existance of enterpreneurship course, students are expected to have a spirit of enterpreneurship and will become the place for students to apply the enterpreneurship skills. Education on Enterpreneurship occurs for triggering the enterpreneurship interest and knowledge to students for establishing their own fields of job after graduating. Analysis method used is qualitative descriptive and discriminant analysis. The result of study shows that the characteristic of students’ enterpreneurship spirit who aspire to be enterpreneurs are 17%, Government officials, lecturers, journalis and etc are 83%. Further, the 8 variables that mostly have differences are self efficacy, capital access, background of study and family background variables. It is stated because the 8 variables above influences the students enterpreneurship intention on sig value 0,05.