PERANAN METODE KARYAWISATA DALAM KETERAMPILAN BERBICARA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - DWI ETIKA HERA PRADANI SAFITRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2023)
Speaking is a skill that must be learned. Therefore, this speaking skill can be stimulated through practice and direct experience. The rich-tourism method is a way of delivering material by inviting children directly to objects outside the classroom or in a real environment so that students can observe or experience them directly. This library research aims to determine the role of the field trip method in the speaking skills of children aged 4-5 years. The results of the literature study show that the role of the field trip method is to improve language speaking skills in children aged 4-5 years, which include aspects of social skills, semantic skills, phonetic skills and vocal skills. vocal skills). Based on the results of this study, the researcher advises children to be more active and motivated in field trip activities, readers to develop new theories about improving speaking skills using the field trip method, schools are advised to apply the field trip method consistently, and researchers are expected to be able to continue the research by examining other methods used to improve speaking skills. ABSTRAKBerbicara adalah keterampilan yang harus dipelajari. Oleh karena itu, keterampilan berbicara ini dapat distimulasi melalui latihan dan pengalaman langsung. Metode kayawisata merupakan suatu cara penyampaian materi dengan mengajak anak secara langsung ke objek-objek di luar kelas atau di lingkungan nyata agar siswa dapat mengamati atau mengalaminya secara langsung. Penelitian kepustakaan (library research) ini bertujuan mengetahui peranan metode karyawisata dalam keterampilan berbicara anak usia 4-5 tahun. Hasil dari study kepustakaan menunjukkan bahwa peranan metode karyawisata adalah dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa pada anak usia 4-5 tahun, yang meliputi aspek keterampilan sosial (social skill), keterampilan semantik (semantic skill), keterampilan fonetik (phonetic skill) dan keterampilan vokal (vocall skill). Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menyampaikan saran kepada anak agar lebih aktif dan termotivasi dalam kegiatan karyawisata, kepada pembaca untuk mengembangkan teori baru tentang meningkatkan keterampilan berbicara dengan metode karyawisata, kepada pihak sekolah disarankan agar penerapan metode karyawisata dilakukan secara konsisten, dan kepada peneliti diharapkan dapat melanjutkan penelitian dengan mengkaji metode-metode lain yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara.