DIGITALISASI PEMBAYARAN WISUDA MENGGUNAKAN API MIDTRANS PAYMENT GATEWAY (Study Kasus : Universitas Islam Madura) - hoiriyah hoiriyah (Universitas Islam Madura, 2021)
Seiring perkembangan teknologi, institusi pendidikan dituntut menciptakan sistem yang lebih efisien serta efektif dan juga relevan dengan teknologi disaat ini, sehingga mempunyai daya saing yang unggul. Di Universitas Islam Madura, pembayaran wisuda masih memanfaatkan sistem konvensional, di mana mahasiswa transfer ataupun menyetorkan slip pembayaran ke teller bank, setelah itu validasi bukti pembayaran ke bagian BAUK (Biro Administrasi Umum Kemahasiswaan). Mahasiswa harus melakukan antrian panjang untuk menyelesaikan proses pendaftaran tersebut, yang dinilai kurang efisien serta efektif sebab akan memakan waktu yang begitu lama.Untuk lebih mempermudah pembayaran wisuda ini, dilakukan pengintegrasian sistem dengan memanfaatkan Metode API Midtrans Payment gateway dan validasi otomatis dari sistem terhadap seluruh administrasi yang wajib di selesaikan. Aplikasi ini buat mendigitalisasi pembayaran wisuda di Universitas Islam Madura, sehingga memudahkan mahasiswa dalam melakukan pembayaran serta validasi, Dan memudahkan lembaga BAUK, fakultas serta perpus, untuk memvalidasi keabsahan data mahasiswa, sehingga layanan akademik akan lebih maksimal. Dari riset ini dihasilkan sistem registrasi wisuda yang dikembangkan dengan digitalisasi pembayaran wisuda memanfaatkan Midtranspayment gateway, dapat menjadikan sistem pembayaran yang lebih mudah, efektif serta terdokumentasikan dengan baik.