ANALISIS SISTEM ANTRIAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT KOTA PONTIANAK - Nurhalita Nurhalita; Neva Satyahadewi; Siti Aprizkiyandari (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
SAMSAT Kota Pontianak dalam pembayaran pajak menggunakan sistem antrian. Kendaraan yang datang mengalami antrian yang panjang bagi setiap pembayar pajak. Tujuan penelitian ini menganalisis model antrian sesuai pembayaran pajak kendaraan bermotor di SAMSAT kota Pontianak dengan metode Single Channel Multiple Phase. Tahap penelitian yaitu pengambilan data, analisis data meliputi uji distribusi, menentukan model antrian, perhitungan kinerja antrian serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian antrian fase pertama, fase kedua, fase ketiga yaitu model antrian (M/G/1):(FIFO/ . (M/G/1:FIFO/ ) yaitu banyaknya kedatangan mengikuti distribusi Poisson, waktu pelayanan berdistribusi Eksponensial, terdapat disiplin pelayanan FIFO, satu fasilitas pelayanan, ukuran sumber input dan kapasitas antrian tak terbatas. Pelanggan yang datang lebih awal mendapatkan pelayanan lebih awal pengertian FIFO. Hasil perhitungan fase pertama yaitu ukuran steady state (ρ) nilai tertinggi 24,553 dan nilai terendah 19,521. Waktu tunggu dalam antrian (Wq ) nilai tertinggi 2,662 dan nilai terendah 2,395. Waktu tunggu dalam sistem (Ws ) nilai tertinggi 7,623 dan nilai terendah 6,854. Hasil perhitungan fase kedua ρ nilai tertinggi 24, 553 dan nilai terendah 19,521. nilai tertinggi 2,745 dan nilai terendah 2,420. nilai tertinggi 7,705 dan nilai terendah 6,837. Hasil perhitungan pada fase ketiga ρ nilai tertinggi 24,553 dan nilai terendah 19,521. nilai tertinggi 2,699 dan nilai terendah 2,409. nilai tertinggi 7,659 dan nilai terendah 6,826. Berdasarkan ukuran kinerja sistem antrian dan hasil analisis semuanya disimpulkan bahwa sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor kantor SAMSAT kota Pontianak sudah dikatakan secara teratur. Kata Kunci: Sistem Antrian, M/G/1, FIFO, Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor