PERAMALAN CURAH HUJAN DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES MARKOV CHAIN - Kurniawati Safitri; Dadan Kusnandar; Naomi Nessyana Debataraja (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2023)
Fuzzy Time Series Markov Chain merupakan kombinasi antara metode Fuzzy Time Series dan Markov Chain. Kombinasi antara untuk kedua metode tersebut dapat digunakan untuk menentukan peluang terbesar, penentuan ini dengan menggunakan matriks peluang transisi. Tujuan penelitian ini untuk meramalkan curah hujan satu periode kedepan. Data penelitian yang digunakan merupakan data curah hujan bulanan Kota Pontianak bulan Januari 2017 – Maret 2022. Pada proses penelitian ini, penentuan banyaknya interval kelas menggunakan metode Sturges. Hasil analisis yang diperoleh curah hujan di Kota Pontianak bulan April 2022 sebesar 175,01 mm. Ukuran ketepatan hasil peramalan dengan menggunakan MAPE sebesar 31,56%. Hal ini menunjukkan bahwa peramalan dengan menggunakan metode Fuzzy Time Series Markov Chain cukup baik untuk meramalkan curah hujan di Kota Pontianak. Kata Kunci: Matriks Peluang Transisi, Sturges, Mean Absolute Percentage Error.