Ekonomi Rakyat Sebagai Pilar Membangun Desa Muara Badak Ulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Rahcmad Budi Suharto; Michael Michael; Agus Iwan Kesuma; Bonifasius Belawan (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para pelaku UMKM di Desa Muara Badak Ulu, Kabupaten Kutai Kartanegara berkaitan dengan mendeskripsikan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Sebagai Pilar Membangun Ekonomi Di Desa Muara Badak Ulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan sosialisasi UMKM ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia pelaku UMKM dalam membangun ekonomi masyarakat Desa Muara Badak Ulu Kabupaten Kutai Kartanegara dalam rangka pengembangan UMKM dengan memberikan kemudahan dalam bidang produksi dan pengolahan, pemasaran, sumberdaya manusia, dan desain dan teknologi bagi para UMKM. Faktor pendukung pengembangan UMKM adalah jalinan kerjasama dengan stakeholder. Dengan adanya kerjasama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Kutai Kartanegara akan sangat memberikan kemudahan dalam membantu pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang telah dirancang dapat berjalan dengan efektif, efisien dan tepat guna. Sedangkan faktor penghambat terbatasnya anggaran yang dimiliki oleh Desa Muara Badak Ulu dan sulitnya mendapatkan bantuan hibah yang menjadi penghambat dalam pengembangan UMKM.