PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP UMKM DAN STRATEGI UMKM BERTAHAN PADA KONDISI PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Nawawi, Zuhrinal M.; Ananda, Chadisa Rizky (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pandemi covid-19 yang tengah melanda dunia, termasukIndonesia dipastikan mempengaruhikehidupan masyarakat, baikaspek kesehatan maupun sosial dan ekonomi. Penelitian inibertujuan untuk dan menganalisis sejauh mana pengaruhpandemi covid-19 terhadap UMKM dan bagaimana strategi UMKM bertahan pada saat masa Pandemi Covid-19 yang ada di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metodedeskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data sekunderdari hasil penelitian, referensi dan berita online yang terkaitlangsung dengan penelitian ini. Sejak Maret 2020 Indonesia sudah terkonfirmasi wabah Covid-19. Penyebaran virus Covid-19 berpotensi terdampak secara langsung terhadapperekonomian termasuk juga usaha mikro kecil dan menengah(UMKM). Dampak dari Covid-19 terhadap UMKM diantaranyayaitu penurunan omset penjualan sehingga menyebabkanpenurunan pendapatan oleh pelaku usaha. Berdasarkan hasilobservasi, sebagian UMKM merasakan penurunan omset selamaadanya pandemi Covid-19 yang disebabkan karenaberkurangnya aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat di luarrumah. Temuan lain berdasarkan observasi adalah tidak semuaUMKM merasakan penurunan omset penjualan, ada juga sebagian UMKM yang masih stabil dan mengalami peningkatanomset penjualannya karena mereka mampu menyesuaikan diridengan perkembangan teknologi dalam hal inovasi produk dan strategi pemasaran untuk bertahan di dunia bisnis.