PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MELALUI KEPRIBADIAN MAHASISWA MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Ardiati , Isti; Sutrisno, Sutrisno; Kurniawan, Bayu (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku negatif yang dilakukan mahasiswa dalam mengelola keuangan yang kurang tepat, contohnya membeli barang-barang yang tidak berdasarkan kebutuhan dan fungsinya namun lebih diutamakan karena keinginanya. Mereka lebih suka belanja di mall, mengejar barang-barang branded dan makan atau minum di café, yang pada umumnya harganya lebih mahal dibanding di warung makan. Apalagi Universitas PGRI Semarang terletak di tengah Kota Semarang dimana mall dan café sangat mudah dijumpai oleh mahasiswa. Metode pengumpulan data penelitian ialah dengan menggunakan data primer yang bersumber pada kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas PGRI Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pengetahuan keuangan dan sikap keuangan mampu mempengaruhi kepribadian secara parsial. Pengetahuan keuangan dan sikap keuangan mampu mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan secara parsial. Begitu juga kepribadian mampu mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan. Kepribadian mampu memoderasi hubungan pengetahuan keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dan kepribadian juga mampu memoderasi hubungan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan