ANALISIS KEKUATAN MATERIAL BESI DAN TEFLON PADA RING BOSH WESEL ELEKTRIK TIPE SIEMENS NSE - Widyacana, Kamadatu Akbar; Arifianto, Teguh; Rukmono, Hendro Budy; Sunaryo, Sunaryo (Universitas Gajah Putih, 2022)
Berdasarkan hasil perawatan ditemukan permasalahan pada lebar lidah rapat wesel elektrik tipe Siemens NSE pada saat melakukan tes ganjalan pada wesel jalur raya II dan III di Stasiun Cirebon dengan nomor wesel W2113A dan W2113B dimana kondisi stang pendeteksi tidak kokoh yang disebabkan oleh ring bosh pada lubang lidah rapat wesel yang tidak kuat sehinga menyebabkan kerusakan. Pada komponen ring bosh terdapat dua bahan yaitu ring bosh berbahan besi dan ring bosh berbahan teflon. Untuk mengetahui kekuatan masing-masing bahan ring bosh tersebut maka perlu dilakukan pengujian kekuatan dan tingkat ketahanan material ring bosh lidah rapat dari kedua bahan tersebut. Sehingga dengan pertimbangan karakteristik keunggulannya direkomendasikan penggunaan ring bosh lidah rapat berbahan material teflon pada wesel elektrik tipe Siemens NSE, sedangkan ring bosh berbahan besi untuk tidak digunakan kembali pada saat perawatan dan penggantian suku cadang ring bosh lidah rapat.