Etika Bisnis Islam Dalam Perspektif Kepuasan Pelanggan - Umi Arifah; Windika Anggraeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAINU Kebumen, 2018)
ABSTRAK Penerapan etika dalam berbisnis seharusnya diterapkan secara merata agar mencegah terjadinya pelanggaran yang dilakukan oleh pelaku bisnis yang hanya ingin mendapatkan keuntungan semata tanpa mementingkan dampaknya terhadap pelanggan serta loyalitas dan integritas karyawan di dalam perusahaan. Menjalankan bisnis yang sesuai dengan syariat Islam maka seharusnya bisnis yang dilakukan tidak boleh bertentangan dengan Etika Bisnis dalam Islam. Ketika etika dalam bisnis dapat dilaksanakan secara baik akan berdampak pada peningkatan kepuasan pelanggan sebagai penerima manfaat produk atau jasa. Disamping itu mekanisme komunikasi yang efektif dan efisien akan mampu mempengaruhi cara berpikir pelanggan ataupun meningkatkan daya beli pelanggan.