Baitul Mal Wat Tamwil di Indonesia - Muhammad Achid Nurseha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAINU Kebumen, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu lembaga keuangan bank dan bukan bank yaitu BMT (baitul maal wa tamwil) dan bagaimana operasionalnya. BMT merupakan lembaga keuangan bukan bank yang bertujuan memberikan jasa keuangan bagi pengusaha mikro dan masyarakat berpenghasilan rendal. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu library research atau metode kepustakaan.Hasil dari kajian ini bahwa BMT bukan hanya menhimpun dan menyalurkan dana profit masyarakat melainkan juga memberikaan pelayanan jasa non profit seperti pehimpunan dan penyaluran dana zakat, infak dan sedekah.